Été 2011 bien calme pour la pêche des carnassiers dans Le Jura.
Je suis en vacances, le blog également. Dans Le jura, la pêche est globalement difficile depuis la mi-juin. A Vouglans les sandres ne sont pas évidents à trouver et lorsque les poissons sont repérés, ils sont souvent inactifs. Ils mordent très tôt le matin et surtout le soir à la tombée de la nuit. Comme je ne suis pas du matin et que je n'aime pas rentrer mon bateau de nuit et bien je ne les ai pas beaucoup embêtés cet été !
Les perches habituellement actives en juillet-août sont jusqu'à présent restées discrètes. Les changements de température, la forte variation du niveau du lac à Vouglans expliquant en partie cette léthargie. L'essentiel des sorties se résumant à quelques poissons d'une taille dépassant rarement les 30 cm.
Je me suis rabattu sur la pêche de la truite, mais là aussi avec le niveau souvent bas des rivières la pêche était intéressante le soir avec quelques belles prises en fin de session, le scénario étant toujours le même je ne vais pas reproduire les articles. Enfin si je prends une truitelle de 80 cm, elle aura tout de même droit aux honneurs !
En ce moment, en milieu de matinée, je taquine les perches aux petits leurres, ceci en float tube dans une eau avoisinant les 25°C, c'est pas mal même si les sorties se limitent à quelques poissons. Il m'arrive également de piquer quelques becs, enfin ceux-ci se font rares.
Sinon au rayon gros poisson Jo a pris une belle carpe au leurre lors de sa venue à Chalain, Jean Louis a également recherché les sandres lors de ses quelques sorties estivales. Arnaud a testé du matériel en vue notamment de la manche du Défi Predators-Est du 28 août à Saint Jean De Losne. Quant à Hervé, il suit le comportement capricieux des corégones, des jours avec, des jours sans.
Bref ce n'est pas la meilleure saison estivale de ces dernières années mais nous espérons un automne avec de jolies prises à partager avec vous.
En attendant, voici quelques photos supplémentaires.
Jo et sa carpe.
sandre en verticale de Jean louis.
Réoxygéner le poisson avant de le relâcher, l'étape la plus simple dans la prise d'un carnassier !
A bientôt.
Olivier